• Home »
  • Украина »
  • Еврокомиссия призвала украинское руководство отменить е-декларирование для общественных организаций

Еврокомиссия призвала украинское руководство отменить е-декларирование для общественных организаций


Еврокомиссия призвала украинское руководство отменить е-декларирование для общественных организаций


Еврокомиссия рассчитывает на отмену изменений в законодательстве, которые предусматривают подачу е-деклараций общественными антикоррупционными организациями.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Deutsche Welle.

23 марта украинские депутаты внесли в законы оригинальные изменения: в перечень лиц, которые должны отчитываться перед гражданами о своем имуществе, добавили представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.

Евродепутаты обеспокоены тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций.

Европейская Комиссия рассчитывает, что украинская власть продолжит активную борьбу с коррупцией, однако отменит положение соответствующего законодательства, которое обязывает представителей общественных организаций декларировать собственные доходы. Сообщается, что Брюссель уже поднимал этот вопрос в переговорах с Киевом.

«От любого мероприятия, которое станет помехой существенной роли гражданского общества, следует воздержаться», – подчеркнули в Еврокомиссии, отметив первостепенное значение неправительственных организаций в борьбе с коррупцией в Украине.

4 мая евродепутаты направили письмо Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру парламента Андрею Парубию, в котором отметили, что украинским политикам следует рассматривать антикоррупционных активистов не как оппонентов, а как союзников в реформах.

Напоминаем, что сотрудничество ЕС и Украины продолжается: в прошлом месяце Еврокомиссия выделила Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро, а Европарламент проголосовал за безвизовый режим для украинцев.

Анастасия Золотарева







Источник
Полный текст новости